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EL BOTULISMO

el colera

¿QUÉ ES EL BOTULISMO?

Es una enfermedad grave que produce parálisis en los músculos. Es causada por una toxina producida por la bacteria Clostridium botulinum.


¿CÓMO SE TRANSMITE?


Se transmite por ingerir alimentos contaminados por la toxina y también por la inhalación de la misma. Esta enfermedad no se transmite de persona a persona.


¿CUÁLES SON LOS SÍNTOMAS?


  • Alteraciones en la visión (visión borrosa o doble).
  • Boca seca.
  • Debilidad general.
  • Dificultad respiratoria.
  • Parálisis.
  • Pueden presentarse: náuseas, vómitos, dolor abdominal, dificultades para hablar y tragar.
¿QUÉ TAN PRONTO APARECEN LOS SÍNTOMAS?

Depende del tipo de transmisión:
Si la enfermedad se transmitió por ingerir alimentos contaminados, los síntomas empiezan 12 a 36 horas después.
Si la enfermedad se transmitió por la inhalación de la toxina, los síntomas empiezan 24 a 72 horas después.

¿CÓMO SE PREVIENE LA ENFERMEDAD?

Los alimentos conservados y preservados deben ser procesados y preparados correctamente. Los productos en envases que se abomban o hinchan no deben ser consumidos y los productos con malos olores no deben ser preparados ni probados. Las latas comerciales con tapas o tapaderas abombadas o hinchadas se deben devolver, sin abrir, al lugar donde se compraron. Los vegetales enlatados deben ser hervidos, revolviendo frecuentemente, por lo menos 3 minutos antes de comer. 


FUENTE: MINSA